Pubblicato Mercoledì, 29 Maggio 2019
Ascoli Piceno – Tipicità, etichettatura, tutela del Made in Italy: come stanno le cose, sia dal punto di vista di chi produce che di chi consuma. E’ il tema del seminario che le Cna territoriali di Ascoli Piceno e Fermo organizzano insieme all’Its Istituto tecnico superiore per le nuove tecnologie per il made in Italy e all’Istituto “Ulpiani”, in collaborazione con la Camera di commercio delle Marche e il confidi Uni.Co.
Appuntamento giovedì 30 maggio, ore 17, nell’Aula Magna dell’Ulpiani, in via della Repubblica 30, ad Ascoli Piceno.
I presidenti della Cna di Fermo Paolo Silenzi, e della Cna di Ascoli, Luigi Passaretti, nell’evidenziare l’importanza dell’incontro puntano sul valore di impresa e formazione dei giovani.
L’iniziativa di un seminario sul tema dell’etichettatura e tutela del Made in Italy si inserisce perfettamente nel piano didattico del nuovo corso per Tecnico Superiore nel sistema Agroalimentare attivato dalla Fondazione ITS in questo anno scolastico proprio all’Ulpiani di Ascoli Piceno. Andrea Santori, presidente Its Nuove tecnologie per il made in Italy e responsabile formazione della Camera di Commercio delle Marche lo definisce “un percorso didattico innovativo, quello proposto dall’Its, che vede la stretta collaborazione tra università, scuole, associazioni di categoria ed importanti aziende del territorio che ospiteranno gli allievi per oltre il 40 per cento del percorso di studi biennale di 1.800 ore. Tra i contenuti del percorso post diploma, in particolare nella seconda annualità, vengono affrontate proprio le problematiche relative all’etichettatura e le certificazioni, le tracciabilità dei prodotti Made in Italy del sistema agroalimentare in modo da formare tecnici in grado di sostenere i processi di internazionalizzazione delle imprese marchigiane del settore”.
Inoltre, il seminario di giovedì vedrà la presenza del responsabile nazionale di Cna Agroalimentare Gabriele Rotini.
IL PROGRAMMA DEL CONVEGNO
(saluti)
– Gino Sabatini, presidente della Camera di commercio delle Marche
– Luigi Passaretti, presidente della Cna territoriale di Ascoli Piceno
– Paolo Silenzi, presidente della Cna territoriale di Fermo
– Francesca Petrini, presidente di Cna Agroalimentare Marche
– Maria Luisa Bachetti, dirigente Istituto tecnico agrario Ulpiani
– Lindo Nepi, referente corso Its agroalimentare
(interventi)
– Gabriele Rotini, responsabile Cna nazionale Agroalimentare: PRINCIPI DI ETICHETTATURA E VALORIZZAZIONE DEL MADE IN ITALY
– Maria Laura Bracalente, Cna Work: PRINCIPI DI LEGISLATURA ALIMENTARE
SEGUE QUESTION TIME e, in chiusura, aperitivo a cura degli allievi dell’Istituto alberghiero Celso Ulpiani.

